Все знают о пользе физических упражнений для здоровья и красоты нашего тела. Стретчинг или растяжка помогает не только создать красивое тело, но решить проблемы со здоровьем. Именно поэтому все спортсмены заканчивают тренировку упражнениями на растяжку.

В чём заключается польза упражнений а растяжку

Благодаря стретчингу растягиваются мышцы, за счёт этого риск получения травмы снижается, улучшаются спортивные результаты, развивается гибкость.

Комплекс упражнений для растяжения мышечных волокон выполняют перед тренировкой и после неё. Это важная часть любого тренировочного процесса вне зависимости от вида спорта. Но даже если вы не являетесь спортсменом, начните заниматься стретчингом, и вы быстро заметите какие изменения произойдут с вашим организмом. Растяжка показана и детям, и даже людям зрелого возраста, и тренировка дома отличный вариант для тех, кто не хочет тратить время на посещение спортивного клуба.

В чём заключается польза стретчинга? Среди основных положительных факторов можно выделить следующие:

  1. Регулярно занимаясь растяжкой, вы способствуете усилению кровотока в мышцах, что приводит к их развитию, и более быстрому восстановлению после физических нагрузок.
  2. Благодаря стретчингу улучшается эластичность мышц, связок и сухожилий, что особенно важно для людей в годах.
  3. Во время занятий стретчингом повышается не только эластичность мышц, но и их сила и выносливость, так как многие упражнения имеют силовой характер.
  4. Стретчинг помогает увеличить объем и улучшить форму мышц, так как во время занятий растягиваются также плотные оболочки мышц – фасции, которые ограничивают рост мышц. Поэтому бодибилдеры всегда заканчивают силовые тренировки комплексом упражнений для растяжки.
  5. Занятия стретчингом формируют правильную и грациозную осанку, а от этого меняется и походка.
  6. Делая акцент на тренировки растяжки мышц ног и тазовой области, вы улучшаете половую функцию.
  7. Разгоняется обмен веществ, что приводит к снижению веса.

Виды стретчинга

Выделяют несколько направлений стретчинга:

  1. Пассивный. Тренировка проводится при помощи тренера. Такой тренировочный процесс достаточно эффективен, но имеет отрицательную сторону – только опытный тренер может оценить степень нагрузки не нанести вред.
  2. Действие-противодействие. Во время тренировки на мышцы и связки даётся максимальная нагрузка, а затем идёт растяжка.
  3. Динамичный. Такая тренировка сочетает растяжку и динамичные движения. Ярким примером служит махи ногами, когда постепенно увеличивается амплитуда движений. Но имейте в виду, что во время упражнений можно получить микротравму связок.
  4. Статический. Наиболее распространённый вид и безопасный вид тренировочного процесса. В каждой позе необходимо задерживаться на 15-30 секунд, при этом прислушиваясь к своим ощущениям.

Каким бы видом стретчинга вы не решили заняться, имейте в виду, что нагрузку увеличивать нужно постепенно. Резкие движения и рывки могут привести к травмам. Никогда не торопитесь, и не выполняйте упражнения через сильную боль – это лишь спровоцирует защитную реакцию организма, которая проявится активным сокращением мышц.

Тренировка на растяжку в домашних условиях – это отличная возможность улучшить своё здоровье. Персональные тренировки по авторской методике «Самого гибкого человека на Планете» помогут вам быстро привести себя в форму, и исполнить мечту о шпагате.